As terras onde as famílias
criadoras de gado se estabeleceram e formaram um povoado situava-se na rota de
escoação dos produtos vindos de Macau e que seriam distribuídos pelo Vale até a
região do Seridó. Artigos como açúcar, tecidos, chapéus, louças, móveis,
bebidas, farinha de trigo, mandioca, sal e charque que vinham da Europa ou dos
grandes centros brasileiros chegavam até o Porto do Carão, eram descarregados
em armazéns e depois distribuídos pelo interior.
O transporte desses produtos
era feito no lombo de cavalos, burros e mulas e eram conduzidos por homens
conhecidos como tropeiros. Eles eram os responsáveis por distribuírem esses
produtos sertão à dentro. Os tropeiros saiam do Porto do Carão antes do sol
raiar e ao longo do seu percurso faziam algumas paradas para descanso, antes de
chegarem ao seu destino.
Nesse contexto, as terras
aonde viriam a ser a antiga cidade de Carnaubais foi um ponto estratégico para
esses andarilhos, pois era justamente nessas imediações que eles chegavam,
próximo ao meio dia e paravam juntamente com os seus comboios para se
alimentarem e repousarem. O ponto de parada era um poço de água que tinha se
formado após uma grande cheia do rio Açu. Era nesse local que eles tiravam as
cargas dos animais, banhava-os, davam de beber e os alimentavam. Ali mesmo
também, preparavam seu almoço e descansavam até seguirem viagem ao entardecer.
Figura 1: apenas ilustrativa; figura 2: vestimentas de vaqueiro exposta no Museu Zulmira Bezerra de Siqueira.
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