quinta-feira, 23 de abril de 2015

OS TROPEIROS E O POÇO DA LAVAGEM

As terras onde as famílias criadoras de gado se estabeleceram e formaram um povoado situava-se na rota de escoação dos produtos vindos de Macau e que seriam distribuídos pelo Vale até a região do Seridó. Artigos como açúcar, tecidos, chapéus, louças, móveis, bebidas, farinha de trigo, mandioca, sal e charque que vinham da Europa ou dos grandes centros brasileiros chegavam até o Porto do Carão, eram descarregados em armazéns e depois distribuídos pelo interior.

O transporte desses produtos era feito no lombo de cavalos, burros e mulas e eram conduzidos por homens conhecidos como tropeiros. Eles eram os responsáveis por distribuírem esses produtos sertão à dentro. Os tropeiros saiam do Porto do Carão antes do sol raiar e ao longo do seu percurso faziam algumas paradas para descanso, antes de chegarem ao seu destino.

Nesse contexto, as terras aonde viriam a ser a antiga cidade de Carnaubais foi um ponto estratégico para esses andarilhos, pois era justamente nessas imediações que eles chegavam, próximo ao meio dia e paravam juntamente com os seus comboios para se alimentarem e repousarem. O ponto de parada era um poço de água que tinha se formado após uma grande cheia do rio Açu. Era nesse local que eles tiravam as cargas dos animais, banhava-os, davam de beber e os alimentavam. Ali mesmo também, preparavam seu almoço e descansavam até seguirem viagem ao entardecer.
        
         
         Essa parada para o descanso dos tropeiros e de seus animais naquele poço originou o nome daquele povoado, que ficou sendo conhecido como Poço da Lavagem. Esse seria, então, o primeiro nome da localidade que futuramente se tornaria a cidade de Carnaubais.

Figura 1: apenas ilustrativa; figura 2: vestimentas de vaqueiro exposta no Museu Zulmira Bezerra de Siqueira.

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